Путешествие по воде

Путешествие по воде

Огромный корабль, похожий на многоэтажный дом, медленно рассекает водную гладь. Огненный солнечный диск золотит вздымающиеся фонтаном брызги. Море цвета фиолетовых чернил и пылающее небо встречаются на горизонте, сливаются в единое целое, и уже невозможно различить, где заканчивается одно и начинается другое.

Я потягиваю вино на верхней палубе и всматриваюсь вдаль. Здесь тепло, хоть и немного ветрено. Думаю о любви, о красоте, о вечном. Перевожу взгляд на корму и вспоминаю Кейт и Лео. Их раскинутые руки, развевающиеся на ветру волосы, соединенные тела. И, кажется, слышу ту самую музыку.

ferry

Кто-то за руку вытягивает меня из романтической дремы. Киношные образы сменяет смеющееся лицо сына. Он тащит меня вперед. «Ну пойдем, пойдем же. Пойдем, покажу, что я там видел. Там тако-о-о-е…» Я покорно встаю и иду следом, а муж занимает мое место.

Через минуту я окунаюсь в совершенно другую атмосферу. Меня накрывает волной праздника, как на рождественской ярмарке. Шум, смех, музыка, танцы, улыбающиеся лица. И вот я оказываюсь перед сверкающей витриной, где талантливо исполняют кульбиты игрушечные акробаты. Снизу ловлю умоляющий взгляд: «Купи-и-и». Но тут замечаю часы. О, как бежит время! Уже пора идти на ужин.

А паром продолжает все также медленно и степенно бороздить водную гладь, чтобы завтра его многочисленные пассажиры смогли сойти на другом берегу.

ferry 3

Плавучие отели

Современные паромы – это комфортные плавучие отели с высоким уровнем сервиса. Одновременно на борту могут находиться несколько тысяч пассажиров, машины и грузы.

На всех паромах есть рестораны, кафе, бары, магазины, фитнес-центры и сауны. Также на большинстве паромов есть казино, дискотеки и анимационные программы. Но бывают паромы, на борту которых вы не найдете шумных развлечений. Здесь все оборудовано так, чтобы пассажиры расслаблялись, созерцали и чувствовали единение с природой. Такие паромы курсируют в живописных местах и в их программе сделан акцент на любовании окружающими пейзажами. Здесь есть просторные салоны с удобными креслами, сидя в которых можно наблюдать неспешно проплывающие мимо красоты.

Зачем нужен паром

В зависимости от цели паром можно использовать как:

  • Транспортное средство, когда основная задача добраться из точки А в точку Б.

Если вы путешествуете на автомобиле, переправа на пароме позволит отдохнуть и сократить время в пути. Пока вы будете спать, вас и вашу машину доставят в другой город или страну.

В этом случае нужно брать билет на регулярный рейс. Можно бронировать каюту подешевле, без окна или с окнами на палубу. Но если вы решите взять самую дешевую каюту на нижней палубе возле моторного и автомобильного отсеков, то есть шанс, что вам не удастся хорошо выспаться. Здесь чувствуется вибрация и есть посторонние шумы.

  • Плавучий отель, в котором вы совершаете небольшое водное путешествие, любуетесь красотами проплывающей за бортом природы, развлекаетесь, отдыхаете, делаете покупки.

На пароме вы будете проводить вечера и ночные часы. А утром, приплыв в новый город, сможете гулять и осматривать его в течение дня, чтобы вечером снова вернуться на корабль и продолжить плавание. Время, проведенное на пароме, может подарить массу приятных эмоций. Такие туры длятся в среднем три-пять дней и позволяют за короткий промежуток насытиться большим количеством новых впечатлений.

Если вы решите отправиться в круиз, то лучше не экономить на каюте и забронировать просторную комнату с окном, выходящим на море. Особенно это актуально в холодное время года, когда на открытой палубе будет проблематично проводить много времени.

Как паромы устроены

Здесь много палуб, открытые и закрытые, обзорные площадки, зоны с развлечениями, ресторанами, кафе, барами, спа, бассейнами, магазинами. Масса развлечений для детей: детские городки, телевизоры с мультиками, аниматоры, шоу-программы. Также на пароме всегда есть стойка информации, где можно задать интересующие вопросы.

Каюты на паромах отличаются друг от друга уровнем и, соответственно, ценой. Они бывают вместительные и очень компактные, от двух- до четырехместных. Средний размер бюджетной каюты – 7-11 метров. Но бывают и четырехметровые каюты, и двухкомнатные 30-метровые каюты. Чем ниже класс каюты – тем ниже палуба. Самые просторные и дорогие каюты расположены на верхней палубе, самые дешевые внизу, под автопалубой.

В большинстве кают есть полотенца, постельное белье, душ, туалет. В некоторых каютах есть телевизор, фен, мини-бар, халаты.

Есть каюты с окном на море, есть с окном на внутреннюю часть корабля, а есть без окон.

ferry 5

Питаться на пароме можно самостоятельно в кафе, бистро и ресторанах, а можно заказать шведский стол. Причем взять только завтраки или завтраки и ужины. Питание в ресторане со шведским столом можно забронировать заранее или оплатить на месте. Но в последнем случае есть шанс, что мест на ужин может не оказаться. Также помните, что шведский стол славен не только разнообразием блюд, но и большим очередям во время ужина. Морально будьте готовы томиться в ожидании одного блюда, потом другого, потом третьего.

Если ваш паром прибывает рано утром, хорошо подумайте, нужен ли вам утренний шведский стол. Мало приятного еще до конца не проснувшись в спешке глотать свой завтрак.

Морская болезнь

Современные паромы – это огромные многоэтажные лайнеры, и, как правило, сильной качки на них нет. Если, конечно, паром не попадет в шторм. Но на всякий случай запаситесь таблетками от укачивания. Моя подруга большую часть поездки провела в каюте, борясь с приступами тошноты, тогда как ее муж и двое маленьких детей прекрасно себя чувствовали и отлично проводили время на палубе. Если едете первый раз, то сложно предсказать, как отреагирует ваш организм.

Как забронировать билеты на паром

  • Через онлайн-систему бронирования:

www.aferry.com – одна из крупнейших систем бронирования билетов на паромы. Здесь можно забронировать рейс от 80 операторов на любое из 1 200 направлений в Европе.

  • На сайте компании-оператора:

www.tallinksilja.com. В парке десять паромов, которые курсируют между Швецией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Данией и Аландскими островами.

www.vikingline.ru. В парке семь паромов, которые курсируют на севере Балтийского моря и доставляют пассажиров в шесть мест назначения.

 Романовская Диана. Отдых без посредников.
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.


Читайте также:

Поезда для путешествий по Европе

Летим бюджетно