Приятного аппетита или смачна вам есцi!

Приятного аппетита или смачна вам есцi!

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, путь к познанию народа – через его кухню.

Если хотите лучше понять белорусскую душу, то приезжайте в красивую, приветливую и гостеприимную страну, которая всегда рада гостям. И обязательно попробуйте блюда национальной кухни. Они аппетитные, вкусные и сытные.

Но если вы следите за фигурой и предпочитаете сжигать жиры, а не набирать их — будьте внимательны и сильно не увлекайтесь. Местная еда очень калорийная, так что участие в традиционном застолье может грозить существенной прибавкой в весе.

Belarusian cuisin

Много лет назад плотная и обильная пища была здесь необходимостью. Местные жители занимались преимущественно сельскохозяйственным трудом. Они много работали физически и нуждались в сытной и калорийной еде. Холодный климат также диктовал свои условия.

Времена изменились, но привычки остались. И до сих пор в некоторых белорусских оздоровительных санаториях предлагают плотные завтраки из трёх блюд. Например, может быть такой набор:  каша, обильно сдобренная сливочным маслом, отбивная с картофельным пюре, сладкая булка с вареньем. После такого сытного начала дня, конечно, больше хочется созерцать жизнь, чем принимать в ней активное участие. И постепенно нарастающая жировая прослойка обволакивает и убаюкивает, словно пуховое одеяло в морозный день. Люди становятся мягче и покладистей.

Что же едят в Белоруссии? То, что здесь растёт. Лучше всего это удаётся картошке. Она возглавляет рейтинг самых популярных и любимых овощей. Потому что вкусная, неприхотливая и предсказуемая. Её варят, жарят, тушат, пекут. Самые любимые блюда – из тёртого картофеля. Драники, колдуны, клёцки, бабка.

Драники готовить очень просто, особенно если есть кухонный комбайн.

Ингредиенты: картофель, соль, чёрный перец, подсолнечное масло.

Приготовление: очистить и измельчить сырой картофель. Добавить соль. При желании в тесто можно положить несколько ложек муки. Разогреть подсолнечное масло на сковороде. Выложить столовой ложкой оладьи и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать драники надо горячими.

Belarusian cuisine pancakes

 

Второе место по популярности занимает ставшая нынче модной свёкла. Её едят отварной, запечённой и маринованной. Из неё готовят горячие и холодные супы, разнообразные салаты. Очень популярен холодный свекольник (второе название – холодник), особенно жарким летом.

Ингредиенты: 2 отварные свёклы, 2 свежих огурца, 8–10 перьев зелёного лука, 400 г сметаны, 1 л холодной воды, соль.

Приготовление: Свёклу, огурец, зелёный лук мелко нарезать и смешать. Залить водой. Добавить сметану, соль. Перед подачей охладить.

К свекольнику подают горячий отварной картофель.

Cold beet soup

Третье место среди овощей занимает белокочанная капуста. Без неё не приготовить любимые щи и борщи. Капусту квасят с морковью и клюквой, тушат с мясом, добавляют начинкой в пироги.

Самое популярное мясо в Беларуси — свинина. Она царит на местной кухне и с огромным отрывом опережает рыбу, птицу, говядину и телятину. Причём в туше свиньи едят практически всё. И к её приготовлению подходят весьма творчески.

Из мяса делают так называемые «пальцем пиханые колбасы». В подготовленную оболочку (свиную кишку) помещают смешанный с приправами фарш и формируют колбаски, которые потом жарят, варят, тушат. Из костей готовят жирный наваристый бульон. И на его основе варят супы или подливы. Из субпродуктов: печени, сердца, лёгкого делают сальтисон. Из головы и ног варят холодец. Из крови делают кровянку. Из желудка – рубец. Хрустящие копчёные уши едят как закуску.

Belarusian cuisin  meat

А про сало можно говорить бесконечно. Его едят жареным, солёным, копчёным. Из него делают даже суши. Ролл из тонкого ломтика сала, маринованного огурца, чёрного хлеба, с соусом из хрена. Ммм. Да под водочку! Водка здесь замечательная, чистая, вкусная и действительно натуральная.

Также невозможно представить местную кухню без грибов. Белые, подосиновики, лисички, грузди, маслята, опята. Их варят, жарят, солят, маринуют, сушат. Едят как самостоятельное блюдо, добавляют для аромата к капусте, картошке, мясу, делают соусы.

Belarusian cuisin  meat

То, что мы едим, определяет не только наши габариты, но и наши мысли и действия. Традиционная местная кухня калорийная, обильная, не острая. И это одна из причин, почему взращённые на такой еде белорусы отличаются добротой, покладистостью и сговорчивостью. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, какой ты есть!

Диана Романовская.
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.