Предусмотрительного страховка бережет: как и где страховаться

Темы: , , , ,

Предусмотрительного страховка бережет: как и где страховаться

Самая распространенная медицинская страховка для поездок за границу та, где вы страхуетесь по стандартному тарифу на нужное количество дней. Этот страховой полис не покрывает обострения хронических болезней, не включает услуги стоматолога, не оплачивает роды. А если в путешествии вы собираетесь заниматься серфингом, дайвингом, горными лыжами и другими подобными видами спорта, то следует приобрести страховку, которая рассчитана на занятия экстремальными видами спорта. Она обойдется немного дороже, так как рассчитывается с учетом повышающего коэффициента. Но это уж точно не тот случай, где стоит экономить.

Страховой полис можно оформить и по приезде в страну отдыха. Но все же лучше это сделать до отъезда. Так вы сбережете нервы: будете спать спокойно, не переживая, а вдруг что-то случится. И сэкономите деньги, если действительно что-то произойдет и понадобится обратиться к доктору.

Как это работает

Система действует, как правило, так. Если вам необходимо обратиться за медицинской помощью, вы звоните по телефонам, указанным на страховом полисе и объясняете ситуацию. Звонок бесплатный. Но если исходящие звонки на вашем телефоне платные, то попросите оператора вам перезвонить. Оператор уточнит ваши данные, номер полиса, историю болезни. И, в зависимости от ситуации, организует выезд доктора к вам или попросит вас приехать на прием в больницу. В последнем случае за вами пришлют машину или компенсируют расходы на такси.

И важный момент: страховая компания оплачивает услуги только тех докторов, с которыми у них есть соглашения.

В Турции я была свидетелем следующей ситуации. Мужчина наступил на морского ежа. В ноге у него застряло множество мелких игл, которые надо было достать. Он обратился к доктору в отеле, он достал занозы, а сумму записал на счет номера пациента, что было обычной практикой. Мужчина был уверен, что все оплатит страховая компания, и оставшееся время спокойно отдыхал. И вот когда группа сидела в автобусе, который должен был везти нас в аэропорт, туда зашел менеджер отеля. Он потребовал рассчитаться за прием у врача, так как услуги их доктора не компенсируются страховкой. Начались крики, споры, размахивания руками, но платить все равно пришлось. И у той и у другой стороны остался неприятный осадок, которого можно было бы избежать, если бы изначально позвонили по номерам, указанным в страховом полисе.

Так что будьте внимательны, читайте правила страховой компании и следуйте инструкциям, которые указаны в страховом полисе.

Хорошего вам отдыха.

Диана Романовская. Отдых без посредников.
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.


Читайте также:

Будьте здоровы: что складываем в аптечку

Как ориентироваться в аэропорту? Последовательность действий