Особенности парижского метро

Темы: , , , , ,

Особенности парижского метро

Парижский метрополитен — один из старейших в Европе. Он был открыт 19 июля 1900 года к Всемирной выставке.

Париж и его близкие пригороды разделены на 5 зон тарификации транспорта. Сам Париж находится в первой и второй зоне, а, например, аэропорт Шарль-де-Голль, — в пятой.

В центре города большая плотность сети метрополитена. Между станциями очень короткие расстояния, так что часто проще дойти пешком, чем спускаться в подземку и ехать 1-2 остановки.

paris metro

Двери в вагонах большинства линий открываются не автоматически, а только после нажатия на зелёную кнопку в двери или после поднятия вверх закреплённого на двери металлического рычага.

paris metro

Названия станций в некоторых вагонах объявляют дважды с интервалом в несколько секунд. Также в вагонах есть световой индикатор, который показывает текущую и следующую станции. В вагонах старого образца индикаторов нет, поэтому нужно следить за названиями станций, написанными на стенах станций светлыми буквами на темном фоне. Также план линии с названиями станций можно найти над выходными дверями вагонов.

paris metro train

Перед выходом из метрополитена на платформе всегда можно найти подробный план городского квартала, куда ведёт выход.

На многих станциях нет эскалаторов и лифтов. Поэтому, чтобы доехать на метро с большим чемоданом, — придется потрудиться.

paris metro

Стоимость разового билета для проезда в парижском метро —  €1,80. При покупке«Карнет» – 10 отдельных билетов, вы можете значительно сэкономить. 14,10 евро стоит книжка, стоимость билета составляет 1,41 евро. Ими могут пользоваться несколько человек в течение любого времени.

В Париже так же есть билеты для детей до 10 лет (включительно). Можно купить так же как 1 билет, так и детский «карнет», т.е. 10 детских билетов сразу (стоимость — 7.05 евро).

Билеты можно использовать для проезда на метро, автобусах, трамваях, а также в пределах зоны 1 RER. Но использовать активированный билет, чтобы сделать пересадку с метро на автобус или обратно, не получится.

paris_metro

Билеты можно купить в автоматах. Здесь есть возможность выбрать английский, немецкий, французский, итальянский языки. Или билеты можно приобрести у кассиров в киосках на входах станций метро.

Также можно купить проездную пополняемую карту NaviGo, действующую на всех видах общественного транспорта. По карте NaviGo можно активировать безлимитные абонементы на различные сроки.

ratp.fr — на этом сайте вы найдете всю необходимую информацию по парижскому метро.

metro_paris

При перепечатке материалов прямая ссылка edemdaleko.ru обязательна.


Читайте также:

Париж и люди: 17 мгновений

Связь в путешествии: интернет, телефон