Нужно ли делать прививки?

Нужно ли делать прививки?

Самые распространенные случаи недомогания в путешествии вызваны акклиматизацией или непереносимостью продуктов. Но случаются и болезни, в том числе редкие и экзотические. И часто прививка помогает избежать проблем.

Прививка – это страховка от ряда болезней. Когда делают прививку, в организм вводят препарат с ослабленными возбудителями конкретного заболевания. Организм начинает бороться и вырабатывает иммунитет. Такая вакцинация значительно уменьшает риск заболеть в будущем. Но даже если вы заболеете, то сделанная ранее прививка поможет легче перенести болезнь и ускорит процесс выздоровления.

Однако прививок много, и делать их все, пытаясь застраховаться от всех возможных болезней, не надо. Есть перечень обязательных прививок, которые надо сделать независимо от того, собираетесь вы путешествовать или нет. А есть прививки, которые помогут предупредить болезни, распространенные в отдельных странах. И их нужно делать, только если вы собираетесь в потенциально опасный регион.

jungle_biking

Перечень обязательных прививок можно найти в Национальном календаре профилактических прививок. И даже если вы когда-то уже делали нужную прививку, важно помнить, что иммунитет к некоторым заболеваниям не является пожизненным. Если срок подошел, то нужно сделать повторно базовые прививки – так вы застрахуетесь от возможных неприятностей. А если не помните, имеется ли у вас та или иная прививка, нужно сдать кровь на антитела к определенным инфекциям.

Что касается других стран, то есть опасные регионы, куда лучше не ехать без нужных прививок. К ним относятся в большинстве своем развивающиеся экваториальные страны с влажным климатом. И даже если вы готовы рисковать своим здоровьем, то в некоторые страны без документа, подтверждающего наличие прививки, вас не пустят. При въезде вас попросят предъявить сертификат о сделанной вакцинации.

Так что перед поездкой наведите справки об эпидемической обстановке в стране, куда вы решили отправиться. Делайте это заблаговременно, чтобы сделать прививку не позже чем за месяц до отъезда: именно столько времени чаще всего нужно организму, чтобы выработать иммунитет после вакцинации.

Список прививок по каждой стране уточняйте на сайте всемирной организации здравоохранения who.int.

Романовская Диана. Отдых без посредников.
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.