Катаемся на горных лыжах: что необходимо?

Темы: , , , ,

Катаемся на горных лыжах: что необходимо?

Катание на горных лыжах – отличный активный отдых для всей семьи. Ведь так здорово провести время на свежем воздухе, “накачаться” кислородом, получить заряд энергии и хороших эмоций.

Очень важно правильно выбрать горнолыжное снаряжение. От этого зависит ваша безопасность во время катания и удовольствие, которое вы получите за время, проведенное на склоне. Каждый элемент защитного снаряжения нужно подобрать по размеру. Также не менее важно правильно все надеть и хорошо застегнуть.

Ботинки

Хорошо сидящие ботинки – залог того, что у вас не будет зудеть, болеть и “отваливаться” ноги после катания. Комфорт на склоне очень сильно зависит от правильно подобранных ботинок. Поэтому выбирать горнолыжную обувь надо очень тщательно. Померять ботинки разных марок. Посидеть в них, постоять, походить, для того, чтобы понять ваша колодка или нет. Как и обычная городская обувь, горнолыжная отличается по внутренней эргономике. И это никак не связано с производителем и ценой. Очень дорогие ботинки могут вам просто не подойти. Например, мне категорически не подходят колодка Rossignol, а подруга чувствует себя в ботинках этой марки замечательно. Вы можете взять ботинки на прокат, особенно, если не уверены, что интерес к горным лыжам у вас надолго. Но и в этом случае примерьте несколько пар разных производителей и выберите лучший для себя вариант.

Лыжи

Лыжи – важная часть снаряжения. Плохо подобранные лыжи не позволят вам хорошо кататься.
Видов лыж огромное количество. В их характеристиках сложно разобраться самостоятельно. Нужно учитывать рост, вес, навыки катания, спортивную форму и т.д.
Длинные лыжи подходят для катания на широких и длинных склонах, которых много в альпийских горах. Лыжи покороче лучше подходят для частых поворотов, они легче идут по жестким склонам с ледяными участками, лучше ведут себя на неровной, бугристой трассе, на них легче начинать. Ширина лыжи тоже имеет значение. Чем шире лыжи, тем лучше они ведут себя на глубоком снегу и целине, не зарываются в снег, более устойчивы и стабильны.

Новичкам лучше выбирать самые простые модели, на которых удобно учиться. Специалисты рекомендуют начинать с «мягких» лыж. На них относительно легко кататься, они хорошо амортизируют неровности рельефа и не надо прикладывать больших усилий при прохождении трасс. “Жесткие” лыжи помогают легче и быстрее набирать скорость, держать дугу и маневрировать. Однако они требуют хороших навыков и усилий для катания, поэтому начинать с таких лыж не стоит, иначе можно отбить себе охоту.

Покупая лыжи ребенку, не берите их на вырост, пытаясь сэкономить. Каждая ростовка лыж рассчитана на определенный возраст и рост ребенка, и катание на слишком длинных лыжах может быть небезопасно.

Критерии выбора лыж:

  • Не ставьте во главу угла известность бренда или цену. Очень дорогие лыжи могут подойти вам хуже, чем лыжи из среднего ценового диапазона. Тоже касается и производителя лыж.
  • Перед покупкой честно оцените свой уровень катания и его динамику.
  • Посоветуйтесь с профессионалами.
  • Изучите результаты независимых тестов и отзывы экспертов.
  • При возможности потестируйте лыжи перед покупкой.

После покупки важно регулярно ухаживать за лыжами. Вовремя их обрабатывать, смазывать и точить канты. Тогда на склоне вы будете себя чувствовать комфортно и получите максимальное удовольствие.

Шлем

В вашем горнолыжном гардеробе шлем должен быть обязательно. Даже если вы вышли на учебный склон первый раз только попробовать, даже если вы не собираетесь гонять, потому что не умеете еще толком ездить, даже если он вам совсем не идет. Да, развевающиеся на ветру волосы — это красиво. Но шлем – это безопасность. Вы на склоне не одни. На вас могут налететь сзади, или вы можете элементарно поскользнуться.

Шлем должен быть достаточно легким и удобно сидеть на голове. Не давить, не болтаться, не вызывать дискомфорт. Если у вас уже есть горнолыжная маска, то примерять шлем нужно с ней. Между верхним краем маски и краем шлема не должно быть дырки, тогда эта область не будет мерзнуть во время катания.

Маска

Важная часть экипировки – горнолыжная маска. Она защитит глаза от яркого горного солнца, ветра, снега, вылетающих из под лыж камушков и кусочков льда.

На что обратить внимание при выборе маски:

  • Линза не должна искажать.
  • Линза не должна царапаться.
  • Маска с двойной линзой лучше, чем с одинарной. Такие линзы меньше подвержены запотеванию, в отличие от масок с одинарными линзами.
  • Должна быть вентиляция, которая отводит теплый влажный воздух из маски.
  • Должны стоять хорошие линзы, которые фильтруют 100% вредного ультрафиолета. Свет этого спектра проходит сквозь облака даже в пасмурные дни и может сильно навредит, так как зрачок расширен больше, чем в солнечные дни.
  • Мягкий поролон на ободе не должен раздражать кожу.
  • Маска должна плотно прилегать, тогда снег и ветер не попадут внутрь.

Цвет линз зависит от условий катания: 

Черный или зеркальный: снижает яркость, не искажая цветов. Используется в яркую солнечную погоду, особенно в горах. Вечером кататься в такой маске практически невозможно.

Зеленый или серебряный: снижает контрастность, делает более комфортными резкие перепады света и тени.

Желтый, оранжевый, золотой: отсекает синюю часть спектра, делает лучше видимыми затененные участки. Такой фильтр защищает от солнца и обеспечивает хорошую контрастную видимость при туманной погоде или в облачный день, когда трудно рассмотреть неровности на склоне.

Пурпурный или розовый: используется при слабом освещении, для выделения теней и контуров.

Прозрачные линзы: используются для катания в темноте или в условиях плохой освещенности (сумерки, сильная облачность, искусственный свет).

Одежда

Задача одежды для катания в горах — обеспечивать комфорт при катании в любых погодных условиях. Она должна защищать от холода и ветра, хорошо отводить влагу, в ней вы не должны потеть.Поэтому лучший вариант – много слоев одежды. Термобелье, флисовая байка или водолазка, защитные куртка, брюки или комбинезон.

Одежду лучше покупать тех брендов, которые специализируются на продуктах для катания на лыжах и сноубордах. Kujs, Colmar, Spyder, Salomon, Vоlkl и Rossignol, Columbia.

На верхней одежде должны быть указаны параметры ткани: водостойкость (изменяется в миллиметрах водяного столба, удерживаемого тканью) и паропроницаемость (в граммах жидкости, которую способен пропустить один квадратный метр ткани за сутки). Чем выше эти показатели, тем дороже вещь. Однако, если вы не собираетесь профессионально заниматься лыжным спортом, достаточно водостойкости мембраны от 5000 мм и паропроницаемости – от 5000 г/кв.м/24ч. Утеплитель должен быть тонким и легким. Должна быть боковая вентиляция, которая выручает в жаркую погоду или при интенсивных нагрузках.

Хорошо, если есть приятные мелочи: специальный карман для ски-пасса, «юбка», вшитые перчатки, салфетка для протирания очков или маски.

Цвет верхней одежды лучше выбирать яркий, чтобы вы были заметны на склоне. Особенно это актуально для детей.

Перчатки

Горнолыжные перчатки или рукавицы должны быть сделаны из водоотталкивающей ткани, которая не промокает. Если у вас мерзнут руки даже при небольшом минусе, выбирайте перчатки с гортексом. Вы на склоне будете проводить много времени, и замерзшие деревянные пальцы не добавят вам удовольствия во время катания.

Не экономьте время и деньги на покупку нужного снаряжения и вы на склоне будете чувствовать себя отлично.

Хорошего вам катания!

При перепечатке материалов активная ссылка на edemdaleko.ru обязательна.


Читайте также:

17 лайфхаков, которые нужно знать при поиске жилья за границей

12 вещей, которых надо избегать в аэропорту