Как хорошо отдохнуть с детьми: 3 кита детского послушания

Темы: , , , ,

Как хорошо отдохнуть с детьми: 3 кита детского послушания

1

Отдых надо организовывать так, чтобы все получали от него удовольствие: и дети, и взрослые. Если постоянно давить на ребенка – вы испортите отдых ему, если все ему позволять – устанете сами. Как найти баланс?

Дисциплина

Первый кит детского послушания — дисциплина. И, как ни странно, дети ее любят.

Детям нравятся порядок и правила, это делает их жизнь понятной и создает чувство безопасности.

Особенно для них важен порядок в путешествиях, когда все вокруг меняется и становится другим: от города и людей до кровати и тарелок. А против правил они бунтуют в том случае, если не понимают, почему нужно делать именно так, а не иначе. Объясняйте это им доступным языком. Принуждения и приказы используйте в самом крайнем случае – объяснения намного эффективнее.

Но все ваши труды пойдут насмарку, если вы не будете последовательны. Дети следят за взрослыми и все подмечают. Наши реакции, слабости, колебания. А потом умело ими манипулируют. Если мы устанавливаем правила и постоянно от них отклоняемся, то и дети к ним будут относиться также.

Определите рамки поведения, которые ребенок должен соблюдать, и будьте настойчивы. Он должен быть уверен, что, действуя в положенных рамках, он получает пользу, выходя за них – наказание. Так ребенок понимает, что ему выгодно сотрудничать со взрослыми, а не сопротивляться им.

Ожидания соответствуют возможностям

Ваши ожидания должны соответствовать возможностям ребенка.

Не надо ждать от него многого. Не поднимайте планку очень высоко. И не устанавливайте слишком жесткие рамки.

Не умеет маленький ребенок долго стоять на одном месте. Он не может вести себя спокойно, не разговаривать, не шуметь и не смеяться. Он не способен сидеть и размышлять, пока взрослые заняты своими делами. Он не хочет тихо лежать в шезлонге и загорать. Он не в силах долго концентрироваться на одном объекте. Ему надо постоянно переключаться. Ребенок просто не способен жить в бездействии и ничем не может заниматься долго, так как находится в непрерывном поиске новых впечатлений.

Мы часто одергиваем детей, потому что нам важно то, как мы выглядим в глазах других людей. «Не шуми! Не трогай! Не перебивай!» Не зацикливайтесь на том, что о вас могут подумать чужие люди. Намного важнее мир и спокойствие в вашей собственной семье. Если ребенок не делает ничего, что вредит другим, не трогайте его. Если он не пытается бросить камнем в «противного дядечку» или не залезает на соседний столик в ресторане, а всего лишь восторженно делится впечатлениями, пусть и немного громко, – он никому не мешает. Ребенка надо учить социальному поведению, но при этом не подавлять его личность. Всегда должно оставаться место для его независимости.

Если поведение ребенка выходит за рамки – ищите причины этого. Может, вы слишком многого от него хотите? Например, планируете много экскурсий на один день, обсуждаете очень сложные для него темы или не учитываете его ритмы, темп и желания. Если что-то идет не так, будьте гибкими и корректируйте намеченное.

Большое делим на малое

Детей утомляет слишком длинное расстояние, слишком долгое ожидание, слишком пространные описания.

Важно делить слишком большое на отрезки и создавать якорные точки, благодаря которым внимание ребенка будет фиксироваться и будет подогреваться его интерес. Расстояния между точками должны быть значительно меньше, чем для взрослых.

Допустим, семья собралась ехать в музей, до которого довольно далеко добираться. Взрослым достаточно таких якорей: метро – музей – кафе. Они знают, что на метро доезжают до музея, там осматривают экспонаты и потом идут в кафе. Они спокойно сидят в поезде, не ерзают, не дергают друг друга: «Ну когда же, когда же будет этот музей? Ну почему так долго?»

Детям надо значительно больше, чтобы их желание не растерялось в пути. Их интерес должен постоянно подогреваться новыми вспышками впечатлений. В случае с поездкой в музей могут быть следующие якорные точки: вход в метро (изучаем, как оно у них устроено; обсуждаем) – билет (ребенок сам покупает, сам компостирует) – перрон (смотрим по сторонам) – вагон (вместе рассматриваем кресла, рекламу, схемы, людей) – интересный язык (слушаем, как забавно объявляют станции) – здание музея (ищем сходство с уже знакомыми предметами; например, здание похоже на корабль или на сказочный замок) – входная дверь (большая и тяжелая – ребенок помогает открывать) и т. д.

Диана Романовская. Секреты детского послушания в отпуске.
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.


Читайте также:

Перелет с детьми: правила авиакомпаний

Лучшие места для отдыха с детьми в Вильнюсе