Как выбрать места в поезде

Как выбрать места в поезде

Выбирайте места в поезде в зависимости от расстояния, на которое вы едете, и от уровня комфорта, который вам нужен. Чем выше комфорт, тем дороже билет.

В европейских поездах вагоны делятся на первый и второй классы. Иногда вагон состоит из двух отсеков разных классов. Класс вагона обозначен большой цифрой у входной двери или внутри вагона. Так как первый класс на 30-50 % дороже, большинство пассажиров путешествует вторым классом. Если вы заплатили за билет во втором классе, а едете в первом – контролер вправе оштрафовать вас, но может и просто попросить доплатить.

В европейских поездах есть три типа мест.

• Сидячие места.
Это комфортные кресла с мягкими сидениями. Во многих есть раскладывающийся столик для еды и ноутбука. Есть кондиционер, розетки, в некоторых поездах есть Wi-Fi. В каждом вагоне два-три туалета.

• Кушеточные места.
Такой вагон обозначается нарисованной у входной двери кушеткой. Это аналог нашего купе. Стандартное количество кушеток – шесть, по три на каждой стене. Есть еще четырехместные кушеточные купе, и редко встречаются восьмиместные купе, но это в старых вагонах. Матрасов здесь нет, но сами полки мягкие, а подушки берут с нижней полки, где днем они прикрепляются на стенку. Выдается постельное белье или спальный мешок. Для проезда в таком вагоне надо заранее зарезервировать кушетку. Перейти в кушеточный вагон уже в поезде нельзя.

• Спальные места.
Спальный вагон обозначается нарисованной у входной двери кроватью. Здесь есть одно-, двух- и трехместные спальные купе. Это самые дорогие места, но и самые удобные для ночных переездов. Доплата за место в среднем: трехместная спальня – 25-40 евро, двухместная спальня – 40-60 евро, одноместная – до 200 евро.

Романовская Диана. Отдых без посредников.

При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна