Как бороться с дискомфортом на борту самолета

Как бороться с дискомфортом на борту самолета

Многие люди испытывают дискомфорт во время перелета на самолете. Только у одних это ограничивается легким волнением во время взлета и посадки, а другие чувствуют себя разбитыми и больными после каждого перелета. И им приходится восстанавливаться несколько дней. Причинами неудобств могут быть боль в ушах, укачивание или панический страх полетов. Как бороться с дискомфортом на борту вы узнаете из этой статьи.

Болят уши

Почему болят уши в самолете?

Уши болят потому, что появляется дисбаланс между давлением в среднем ухе и давлением в салоне. Часто это происходит у пассажиров, страдающих простудой, если у них заложен нос и имеется отек канала между задней стенкой горла и средним ухом. И при приземлении проблемы с болью в ушах возникают чаще, чем при взлете.

airplane s

Что делать, чтобы предупредить боль в ушах?

Продувайтесь
Сделайте глубокий вздох, зажмите нос и с закрытым ртом выдохните, проталкивая воздух вдоль задней стенки горла. Это позволит сбалансировать давление.

Используйте капли
Если вы простужены, то при посадке вы можете почувствовать сильную боль из-за отека слизистой и нагрузке на барабанные перепонки. Используйте капли или спрей для носа, снимающий отёчность. Закапайте средство в обе ноздри примерно за полчаса до начала снижения самолёта. Это поможет открыть проходы между носовыми пазухами и средним ухом, а также обеспечить баланс между давлением в среднем ухе и внешним давлением.

Жуйте
Выполняйте жевательные движения. Лучше всего иметь при себе несколько пластинок жевательной резинки. Также можете жевать яблоко, орешки или шоколадный батончик.

Зевайте
Зевание очень хорошо помогает сбалансировать давление.

Пейте
Пейте маленькими частыми глотками жидкость. Не имеет значения, что пить. Это может быть вода, сок или холодный чай.

Укачивает

Почему укачивает в самолете?

Главная причина укачивания — это конфликт между тем, что видят глаза, и тем, что сообщает вестибулярный аппарат. В центральную нервную систему поступают противоречивые сигналы от глаз, вестибулярного аппарата и мышц.

Из-за особенностей строения организма чаще укачивает женщин (особенно во время беременности) и детей от 2 до 12 лет. 

airplane sky

Что делать, чтобы предупредить укачивание?

Следите за питьем
Перед полетом и во время его не пейте алкоголь и алкогольсодержащие напитки. Также не пейте сладкие газированные напитки.

Будьте внимательны с лекарствами
По возможности воздержитесь от приема некоторых лекарственных препаратов, которые провоцируют укачивания. Информация об этом побочном эффекте должна быть в инструкции лекарства.

Сосите леденцы
Возьмите с собой леденцы от укачивания. Часто они содержать имбирь и действительно хорошо помогают.

Принимайте таблетки
При необходимости используйте медицинские препараты от укачивания. Их можно свободно купить в большинстве аптек, но многие из них вызывают сонливость. Как правило, средства от укачивания необходимо применять за 15-20 минут до вылета.

Выберите место
Зная такую особенность своего организма, заранее правильно выберите место в салоне. Меньше всего укачивает на сиденьях возле крыльев и в передней части салона.

Следите за питанием
Перед путешествием не переедайте, избегайте жирной пищи, острых и соленых продуктов. Ешьте легкие низкокалорийные блюда.

Если же несмотря на все предпринятые меры вас начало укачивать, постарайтесь сосредоточить свой взгляд на каком-нибудь удаленном неподвижном предмете. Положите голову на спинку сиденья и старайтесь не двигать ей. Направьте струю вентилятора на лицо. Глубоко дышите.

Аэрофобия

В чем причина аэрофобии?

Практически все люди испытывают во время полетов легкое беспокойство, но эти эмоции не доставляют сильных неудобств. Однако у некоторых людей перед вылетом нервы натягиваются в струну, появляется сильная тревога, которая в самолете может перерастать в панические атаки.

Причиной таких фобий часто является острое переживание, связанное с самолетами, о котором человек может даже не помнить. Например, в Америке после 11 сентября увеличилось количество людей, которые бояться летать.

airplane sky

Что делать, чтобы снизить волнение?

Отвлекайтесь
Не думайте о полете, о пилотах, о самолете. Займите чем-нибудь другим свои мысли. Ведь главная проблема находится у вас в голове. Переключитесь. Читайте книгу, смотрите фильм, решайте задачи, играйте в игры, разговаривайте.

Не смотрите хронику проишествий
Не изучайте детали авиапроисшествий перед каждым полетом. Не накручивайте себя. По статистике самолеты — самый безопасный вид транспорта.

Не дразните нервную систему
Не пейте алкоголь, чтобы заглушить страх. Вы быстро опьянеете, но не перестанете бояться. Также воздержитесь от кофе, который может обострить беспокойство и переживания.

Выпейте таблетку
Если никак не можете совладать с беспокойством – выпейте легкое успокоительное.

Захватите талисман
Если вы верите в талисманы и обереги, возьмите с собой что-нибудь, что вас успокоит и придаст уверенности.

Медитируйте
Во время турбулентности, взлета и посадки, закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании. Эта медитативная техника поможет вам держать свою нервную систему под контролем.

А в идеале было бы хорошо сходить на консультацию к профессиональному психологу, выяснить причины фобии и устранить их. Тогда вы не только обуздаете страх, но и начнете получать от полетов удовольствие.


Читайте также:

Как ориентироваться в аэропорту? Последовательность действий

Путешествие с младенцем: перелеты