Живое звездное небо

Живое звездное небо

Далеко-далеко, почти на краю земли, на северном острове Новой Зеландии есть пещера. Вместо привычных сводов там — звездное небо. Но это не холодные отблески звезд из далекого космоса, а близкие и живые существа. Которые дышат и шевелятся. Тысячи личинок светлячков выделяют секрет, который мерцает в темноте и окутывает пещеру сине-зеленым светом. И делают они это не для красоты, а из прагматичных соображений. Всем нужно есть, и личинкам в том числе. При контакте с кислородом выделения издают свечение и таким образом привлекают насекомых.

Умные личинки делают и другие ловушки. С потолка свисают прозрачные нити, состоящие из липких шариков, которые тоже светятся. Летящие на огонек насекомые прилипают, как мухи к клейкой ленте, и организуют продовольственный запас для тысячи голодных ртов.

С 1889 года пещеры открыты для туристов. В конце восемнадцатого века вождь Маори Тане Тиноро вместе с британским исследователем Фредом Мэйсом обнаружили вход в пещеры, и с тех пор экскурсии сюда стали бизнесом для потомков вождя. Экскурсия проходит на лодке и длится около 45 минут.

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.