Детское послушание в отпуске

Темы: , , , ,

Детское послушание в отпуске

Каждая мама мечтает, чтобы ее маленький ребенок был паинькой и вел себя так, как она этого ждет. Тем более в отпуске, когда хочется отдыхать и расслабляться, а не одергивать, доказывать, приказывать.

Особенно острым вопрос поведения детей кажется на экскурсиях, при посещении музеев и на прогулках по городу.

Если вы хотите насладиться осмотром достопримечательностей, позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок тоже получал от этого удовольствие. Иначе он будет скучать – и это в лучшем случае. А в худшем – капризничать, ныть и скандалить. Здесь, как нигде, работает правило: хотите, чтобы вам было хорошо, тогда позаботьтесь о том, чтобы было хорошо вашему ребенку.

Дети видят мир иначе, чем мы – взрослые. У них другая шкала ценностей, иные приоритеты и увлечения. Постарайтесь объединить ваши интересы с интересами ребенка – от этого выиграют все.

Волшебные эмоции

эмоции 2

Есть несколько чудесных эмоций, которые побуждают детей к знаниям, удерживают их внимание и заставляют сосредоточиться на чем-либо. Если мы будем помнить об этих эмоциях и умело их использовать, то знакомство с новыми местами станет увлекательным и интересным.

Любопытство
Используйте страсть детей ко всему новому и необычному.
Любопытство – двигатель детского прогресса. Благодаря любопытству они учатся, умнеют, развиваются.
Ребенку в принципе интересно все новое. Так заложено природой. А если малышу интересно, предмет и занятие полностью поглощают его внимание. Но слишком сложная информация, которую ребенок не может понять и переварить, гасит его интерес, и в результате он хочет заняться чем-то другим, начинает капризничать и просит уходить.
Ребенок не понимает, когда ему благоговейным шепотом говорят: «Это же Лувр! Здесь собраны картины великих художников!». Он не осознает ценность того, что может здесь получить. Ему не знакома эмоция трепета и преклонения перед гениальными творениями. Также он не понимает, что с того, что Колизею «целых 2 000 лет!» В его системе координат не помещается такое огромное число, ведь дети живут только сегодняшним днем. Далекого прошлого и туманного будущего для них не существует.
Учитывайте возраст ребенка и разговаривайте с ним на доступном ему языке. Связывайте новую информацию с ощущением «здесь и сейчас», а не с прошлым или будущим. Сложную информацию старайтесь делить на составляющие, понятные ребенку.

Удивление
К такой чудесной эмоции, как удивление предрасположены все без исключения дети. Удивление вызывает интерес, радость и помогает запомнить и закрепить информацию. Оно играет большую роль в познании и усвоении нового материала.
Обращайте внимание ребенка на вещи, которые могут вызвать его удивление, зацепить.
Протаптывайте дорожку от знакомых ребенку вещей к новым, о которых вы хотите рассказать. Смысловые ассоциации с уже известными сведениями помогут ему лучше понять и запомнить новый материал.

Диана Романовская. Секреты детского послушания в отпуске.
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.


Читайте также:

Перелет с детьми: правила авиакомпаний

Как ориентироваться в аэропорту? Последовательность действий